Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Фасады фото меню
Интерьер кухни в стиле прованс

Интерьер кухни в стиле прованс

Наверняка многие из вас уже слышали о пресловутом стиле интерьера «прованс», но мало кто точно может ответить, чем характерен и знаменит этот стиль, как начиналась его история и для какого помещения его лучше подобрать. Сегодня фасады в стиле прованс – не редкое решение для современных кухонь, именно это помещение идеально подойдет для воплощения идей на старый французский мотив.

Где и когда возникло это направление?

Слово «прованс» переводится, как «провинция». Это уютный, теплый, деревенский стиль. Все как во французской провинции - запах трав, цветов, пряностей, вкусной еды и душистого меда. Это полный противовес городскому классицизму 18-19 века с его тяжестью каменных полов, каминов в сочетании с дорогими шелками. Именно в это время сформировался и начал процветать прованс, как стиль интерьера характерный для деревни.

Основные черты

Дизайн в стиле прованс – это деревенские черты французской Ривьеры. Уют, неторопливость, постоянство, гостеприимность и самобытность – те характеристики, которые в полной мере раскрывают этот стиль. Кухонные фасады прованс – это потертости, закрашенные светлой краской, текстиль в альтернативу дорогим шелкам в качестве занавесок и обивки деревянной мебели. Вазы здесь изготовлены не из ценного фарфора, а из цветного стекла, а в них совсем не садовые розы или пионы со всем их благородством, а скромные полевые ромашки, васильки и разнотравье. В провансе все по-простому, но со вкусом.

Основой образа кухни в данном стиле все же остается мебель, а именно - фасады в стиле прованс, которые выступают лицевой стороной гарнитура, именно они задают основу и характерность этого французского направления. Как было сказано выше – важно подчеркнуть «старину» мебели, она должна быть однотонной, без филигранной прокраски, а напротив – все слегка небрежно и естественно. Допускаются небольшие рисунки в характерной тематике. Фурнитура – матовая, желательно из меди или латуни в дизайне «под старину».

На первый взгляд ничего сложного, однако, придать новому фасаду натуральный эффект «состаренности» - не такая уж и простая задача, поэтому дело следует поручать исключительно профессионалам.

Цветовая гамма

Несмотря на то, что все вокруг кажется покрашенным белой краской, на самом деле, в стиле Прованс присутствуют самые разнообразные оттенки: бежевый, оливковый, песочный, фисташковый, сиреневый. Светлые тона отлично подчеркивают аутентичность кухни средиземноморья, выгоревшей от солнечных лучей.

Кухонные элементы

Чтобы создать на небольшой кухне романтическую атмосферу прованса, стоит уделить большое внимание деталям, которые будут дополнять гарнитур, а именно характерно подобранные фасады в стиле прованс. Кухонные элементы – это приборы, посуда и декор в стиле прованса, которые, как нельзя лучше подчеркнуть прованскую стилистику и создадут тот самый уют и теплоту. Поверхность столешниц – это искусственный камень или дерево, также их можно выложить красивыми изразцами. Смесители должны иметь вид «под старину», желательно с характерными крестовидными кранами и в расцветки «бронза» или «латунь». Возможно, вам удастся найти медный смеситель старого дизайна – это будет лучшим вариантом. Кухонный фартук выкладывается плиткой или камнем.

Все элементы, продуманные до тонкостей и соединены в единую гармоничную композицию дадут ощущения настоящего французского прованса на вашей кухне.

Как заказать мебельные фасады из пленочного МДФ или из массива

Вызов замерщика фасадов

Фасады фото меню