Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Фасады фото меню
Особенности ухода за фасадами из МДФ

Чем отмыть мебельные фасады?

В этой статье мы собрали собственный опыт, опыт домохозяек и информацию из различных форумов по уходу за мебельными фасадами. Вы получите конкретные рекомендации и инструкции к действию для разных видов фасадов: глянцевых, мдф в пленке, крашенных, фасадов из пластика и фасадов из массива

Как отмыть глянцевые фасады? 

Хотя глянцевые фасады бывают разных видов, их объединяет общий принцип конечного покрытия. Самое главное, что стоит усвоить: глянцевые фасады нельзя тереть жесткими губками и очищать абразивными средствами. В противном случае они быстро потеряют свой блеск и вы после первого же ухода увидите большое количество царапин. 

Способ №1. Как удалить отпечатки пальцев с глянцевых фасадов

Основным неудобством, с которым сталкиваются владельцы кухни в глянце, являются отпечатки пальцев, которые остаются при неосторожном прикосновении. В таких случаях лучше установить ручку на фасад, чем механизм открывания нажатием. К счастью такие "загрязнения" вы удалите очень легко.

Один из способов, который часто рекомендуют на форумах, очень прост и опробован тысячами домохозяек. Для этого нам потребуется:

— Жидкость для мытья стекол

— 2 хлопчатобумажные тряпочки

Все просто: 

С расстояния 20-30 сантиметров наносите 2-3 пшика житкости для мытья стекол на фасад, протираете одной тряпкой, потом протираете второй тряпкой насухо. Готово, фасад снова блестит! 

Способ №2. Как отмыть жирные пятна с глянцевого фасада

Часто в спешке хватались за фасады жирными руками во время приготовления пищи? Возможно через какое-то время вы обнаружите на дверцах въевшиеся жирные пятна, которые не удается удалить описанным выше способом. В таком случае действовать нужно как можно скорее. 

Внимание! 

Никаких абразивных средств и сильной химии! Они избавят вас не только от жирных пятен, но и от глянца (а возможно и разъедят краску на фасаде)

Вариант 1 (Экономный):

Способ для удаления таких пятен достаточно экзотический, но эффективный. Порекомендован он также на одном из форумов. Для этого нам потребуются:

— Нашатырный спирт

— Хлопчатобумажная тряпочка

— Ватный диск

Тут все тоже достаточно просто. Слегка намочите ватный диск нашатырным спиртом и промокните жирное пятно. Нашатырь обладает обезжиривающим эффектом, поэтому через полторы минуты можете смыть его сухой тряпочкой. 

Вариант 2:

Более дорогой способ, потому что нужно будет купить моющее средство "Amway ЛОК" (это не реклама, снова совет с форума). Разводите средство в небольшом количестве теплой воды, наносите на пятно и через пару минут протираете сухой тряпкой. Если первый вариант не сработал, этот поможет практически в 100% случаев. 

Самое главное, чтобы пятна не были слишком уж запущенными. Если с пленки и пластика их большим трудом, но можно оттереть, то крашенные фасады, скорее всего, придется шкурить и красить заново. 

Как отмыть пленочные фасады из МДФ (не глянец)

На самом деле самый сложный уход именно за глянцевыми фасадами, все остальное уже проще. Но конечно, если случай запущенный, всегда есть возможность не справиться с загрязнением самостоятельно. 

Самый простой вариант: использование хозяйственного мыла или обезжиривающего моющего средства. Наносите, ждете, стираете. От въевшихся загрязнений также хорошо помогает описанное выше средство от Amway "ЛОК". По крайней мере хозяйки часто его рекомендуют. 

Сегодня мебели с фасадами из МДФ – едва ли не самый популярный выбор современного потребителя. Производство фасадов мдф открывает перед покупателями множество возможностей относительно интерьерных решений и к тому же демократичная цены, высокие эстетические показатели, долговечность, практичность – привлекательные характеристики для покупателя. Однако не последним вопросом для потребителя остается уход за мебелью. Фасад – «лицо» мебельной конструкции, это первое что бросается в глаза, поэтому хочется надолго сохранить первозданную красоту и привлекательность самого фасада и его отделки.

Лучшее средство от загрязнений ─ регулярный уход

Очень важно проводить чистку от загрязнений регулярно, особенно если это светлые тона и кухонный фасад мдф. Капли жира и грязь способны быстро въедаться и тогда для очистки поверхности понадобятся более агрессивные средства и усилия со стороны хозяйки. Стоит помнить, что абразивные средства и агрессивные компоненты очень негативно отражаются на отделке фасада мдф, они разъедают и повреждают краску и пленку на пластиковом покрытии. Поэтому здесь гласит правило – мыть лучше чаще легкими средствами, нежели редко агрессивными и сильно действующими.

Чем мыть и как чистить?

Многие хозяйки очищают фасад мдф с помощью обычных моющих средств для посуды. Обычно они не содержат чересчур агрессивных растворителей, а напротив – производитель добавляет в средство смягчающие компоненты для кожи рук, мебели из МДФ от таких составляющих тоже будет «приятно». Достаточно развести моющее средство в воде до образования пены и вытирать капли жира с поверхности сразу. Если загрязнение уже застаревшее есть еще одна хитрость – нанести пену на эти участки и выждать некоторое время, грязь и старый жир будут сходить с поверхности намного легче.

Универсальные щадящие средства для ухода за кухонной мебелью

Не стоит ломать голову в поиске специальных средств, переплачивать и тонко изучать химические составы, для очистки вам подойдет практически любое средство для мытья посуды. Производство фасадов МДФ занимается изготовлением прочных и стойких поверхностей для мебели, поэтому ваша кухня будет долго радовать вас красотой и новизной. Однако, от порошков, абразивов и губки лучше отказаться в пользу мягкой ткани с применением жидких и гелеобразных средств или полиролей.

Народные средства для ухода за фасадами из МДФ

Почему-то при упоминании народных чистящих средств люди сразу начинают хвататься за воду или соль. В случае с МДФ такой рецепт точно не подойдет, ведь это абразив. А вот с помощью горчицы можно приготовить хорошее средство для снятия жира. Для этого необходимо смешать горчицу с водой до консистенции кашицы, нанести на пятна и смыть через некоторое время.

Также на помощь придут:

· водка и спирт, смешанные один к одному с водой;

· нашатырный спирт (1 столовая ложка на литр воды), оставить такое средство нужно всего на несколько минут, особенно если речь идет о глянцевых поверхностях;

· цедра или сок лимона в сочетании с уксусом и спиртом;

· обычный или яблочный уксус, разведенный с водкой можно использовать регулярно, протирать составом фасады, чтобы грязь не успевала скапливаться на них.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что фасады МДФ не нуждаются в особом сложном уходе и покупке дорогостоящей химии, все нужное можно легко найти под рукой дома!

Как заказать мебельные фасады из пленочного МДФ или из массива

Вызов замерщика фасадов

Фасады фото меню