Top.Mail.Ru

Как выбрать цвет фасадов для кухни?

При выборе кухонного фасада необходимо обращать внимание не только на его размеры, функциональность и практичность, но и на цвет. Ведь при помощи правильно подобранного оттенка можно не только дополнить интерьер кухни и визуально расширить пространство в небольшом помещении, но и повысить свое настроение, создать комфортную, уютную обстановку.

При этом нужно учитывать мельчайшие детали, чтобы все предметы интерьера, находящиеся в кухне, смотрелись гармонично. Только тогда находиться на кухне будет приятно и удобно. А сделать правильный выбор вам поможет ряд правил и рекомендаций, о которых вы узнаете из этой статьи.

Какой выбрать цвет для кухонного фасада – модный или практичный?

Какой выбрать цвет для кухонного фасада

На кухне постоянно что-то режется, варится, тушится и жарится. Даже после небольшой готовки на кухонном гарнитуре остается грязь, кусочки пищи, крошки и различный мусор. И чтобы поддерживать чистоту и порядок, хозяйке приходится регулярно все мыть и чистить.

Поэтому большинство женщин отдают предпочтение практичности, а не моде, избегая марких цветов. Конечно, некоторые цвета и структуры фасада и столешницы больше подвергаются загрязнениям. Но если мебель выполнена из качественного материала, то можно не беспокоиться о его маркости, так как с уборкой проблем не будет.

Наиболее распространенные материалы для производства фасадов кухонных гарнитуров:

  1. Дерево. Деревянные фасады обладают стойкостью к высоким температурам и повышенной влажности, но имеют большой вес и громоздкий вид. Они смотрятся презентабельно, но стоят недешево.
  2. МДФ. Лучший выбор, если нет возможности купить фасад из дерева. МДФ износостойкий, долговечный, привлекательный внешне. Обладает отличными эксплуатационными характеристиками и невысокой ценой.
  3. ДСП. Фасады из ДСП самые дешевые, но и самые непрактичные, недолговечные. При неосторожном уходе материал деформируется.
  4. Пластик. Пластиковый фасад крепится на основу из ДСП или МДФ. Устойчив к различным внешним воздействиям, не деформируется под воздействием влаги, высоких температур и химических веществ. Простой в уборке и красивый.

Выбрав кухонный гарнитур с фасадом из МДФ, можно не беспокоиться о его чистоте и долговечности. Даже, если он имеет маркую расцветку. Достаточно регулярно протирать его влажной тряпкой, используя иногда моющие средства, и фасад будет радовать своим привлекательным видом долгие годы.

Беспроигрышные цветовые решения

Беспроигрышные цветовые решения

При выборе цвета для фасада важно учитывать ряд моментов:

  • личные предпочтения;
  • актуальные тенденции;
  • размеры комнаты;
  • стиль интерьера;
  • степень освещенности.

Сказать однозначно, какой цвет лучше всего подходит для кухонного фасада, невозможно. Каждый оттенок имеет свои плюсы и минусы, подходит для определенного стиля интерьера, оказывает свое действие на психику человека. Решая, какую расцветку кухни выбрать, учитывайте несколько важных правил:

  • не сочетайте более трех цветов;
  • создавайте гармоничный фон, выбирая нейтральный тон в качестве базового цвета;
  • отталкивайтесь от уже имеющихся цветов на кухне: мебель, предметы интерьера, кухонная утварь;
  • выберите один стиль и старайтесь придерживаться его во всем;
  • учитывайте размеры кухни;
  • следите, чтобы стены, пол и потолок сочетались между собой;
  • не забывайте про освещенность (если окна на кухне выходят на север, выбирайте теплые тона, а если на юг – холодные).

Можно выделить несколько наиболее популярных цветовых решений для фасадов гарнитура на кухню.

YouTube видео

Белый

Белый фасад на кухне – это классика, которая никогда не выходит из моды. Такой гарнитур смотрится аккуратно, эстетично и воздушно. Помогает создать уютную, непринужденную атмосферу, наполняет помещение светом, делая его визуально больше и просторнее.

Но чтобы белый фасад не выглядел скучно и холодно, его нужно сочетать с яркими акцентами, например, добавить темные обои или яркую мебель.

Бежевый

Фасад бежевого цвета ассоциируется с домашним теплом и уютом. Это мягкий и нейтральный цвет, который хорошо смотрится как самостоятельно, так и в сочетании с любыми другими оттенками. Вписывается в любые стили. Оттенков бежевого очень много, каждый покупатель сможет подобрать для себя подходящий.

На бежевой кухне не так заметен мусор и разводы, как на белой, поэтому она более практичная.

Синий

Глубокий, сложный цвет, который смотрится благородно и изысканно. Он оказывает успокаивающее воздействие, способен визуально удлинить небольшую кухню. Не рекомендуется выбирать фасад такого цвета для кухни с недостатком естественного освещения, так как в ней он будет смотреться холодно и неуютно.

Синий цвет нужно комбинировать с нейтральными тонами. Хорошо сочетается с белым цветом, деревом, хромированными вставками. Интересное решение – синий фасад со вставками спокойного красного цвета.

Красный

Яркий, вызывающий цвет несомненно привлечет внимание гостей. Отличный выбор для тех, кто любит смелые решения. Но важно не переборщить с количеством красного, иначе он может вызывать раздражение и беспокойство, даже повысить давление.

Чтобы сгладить красный цвет, рекомендуется выбрать столешницы белого цвета, сделать светлый потолок и темный пол, а отделку стен выполнить в нейтральных оттенках. А чтобы фасад не выглядел слишком вызывающим, можно выбрать приглушенный тон красного цвета.

Желтый

Цвет радости, солнца и света. С таким фасадом кухня приобретет красочный, праздничный вид, будет располагать к дружеским посиделкам и откровенным разговорам по душам. Желтый цвет – один из самых богатых. У него есть много оттенков, среди которых каждый найдет себе что-то по вкусу.

Кухня желтого цвета отлично смотрится как в глянцевом, так и в матовом исполнении, сочетается с любыми материалами и тонами. Лучше всего выглядит сочетание желтого цвет с белым, серым, терракотовым, васильковым.

Серый

Сдержанный, строгий цвет, который при правильном сочетании с другими оттенками смотрится стильно и изысканно. Наиболее удачно сочетается с сочными теплыми и темными оттенками. Неплохо смотрится вместе со светлыми пастельными тонами.

Серый фасад выглядит нейтрально, вписывается в любой стиль интерьера. Оказывает успокаивающее воздействие на нервы, создает ощущение свободы и прохлады.

Шоколад

Классический цвет для оформления кухонных фасадов, который выглядит благородно и элегантно. Шоколадный фасад имеет природный, экологичный вид, создает уютную атмосферу. С ним сочетается любая мебель, он прекрасно смотрится с другими оттенками и не надоедает даже спустя много лет.

Как сочетать разные оттенки фасадов кухни

Как сочетать разные оттенки фасадов кухни

При выборе расцветки фасада для кухни недостаточно выбрать один цвет. Важно учитывать гармоничное сочетание разных оттенков кухонного гарнитура и другой мебели, предметов интерьера, расположенных в помещении.

Белый + черный/синий/коричневый

Сочетание белого цвета с темным – это классика, которая всегда будет в моде. Светлый и темный тона идеально дополняют друг друга, создавая идеальный союз, который будет уместно смотреться в любом стиле и с любой мебелью.

Бело-черные или бело-коричневые фасады имеют благородный, оригинальный вид, но при этом не отвлекают на себя все внимание и не раздражают. Белый цвет отлично сочетается абсолютно с любым цветом, поэтому тут можно дать волю фантазии и поэкспериментировать.

Фасады в коричнево-зеленых

Коричневый и зеленый – это цвета природы. Такое сочетание смотрится максимально естественно и натурально. Фасад в такой цветовой гамме внесет в интерьер нотки простоты, добавит деревенского шарма. Отличное решение для эко-стиля. Лучше всего выбирать светлые оттенки коричневого и зеленого.

Бежевый и красный

Красный цвет смотрится вызывающе и даже агрессивно. Но в сочетании с бежевым он приобретает более мягкий вид, способствует повышению аппетита и работоспособности, которых часто не хватает на кухне.

Это только самые популярные цветовые сочетания. Также очень красиво смотрятся кухонные фасады в таких комбинациях: темно-фиолетовый с кофейным, серый с голубым, коричневый с желтым.

Как правильно подобрать цвет кухонного фасада под конкретный стиль?

Как правильно подобрать цвет кухонного фасада под конкретный стиль

Стиль интерьера – важный момент, который нужно учитывать при выборе цвета фасада для кухни. Он должно гармонично вписываться в общий дизайн комнаты и сочетаться со всей мебелью и отделкой.

Минимализм

Главные черты минимализма – строгие линии, четкие формы и отсутствие излишеств. Поэтому и фасад нужно выбирать однотонный, желательно спокойного, нейтрального цвета. Идеально подойдут белый, бежевый или серый тон. Также можно приобрести черный или красный фасад. Но в этом случае главное не перегружать интерьер яркими деталями.

Прованс

Прованс – это легкость, естественность. Этот стиль домашний, уютный и теплый. Поэтому и фасад следует выбирать теплых тонов. Отлично подойдут любые пастельные приглушенные оттенки, сочетающиеся с нежными вариантами ярких цветов. Можно выбрать бежевый в комбинации с оливковым, лиловым, бирюзовым или лавандовым. Уместными будут цветочные принты, резьба и кружева.

Лофт

Лофт – это открытые пространства, смелые решения, смешение стилей. Подчеркнуть этот стиль поможет кухонный фасад белого, серого или черного цвета. Подойдут оттенки натурального дерева, бетона или кирпича. Гарнитур «под дерево» особенно хорошо будет смотреться с грубыми балками под потолком.

Эко-стиль

Основными чертами эко-стиля являются натуральность, простор, изобилие воздуха и растительности. Наиболее подходящие цвета для такого стиля – оттенки коричневого и зеленого в сочетании с белым и голубым.

Кантри

Это такой деревенский уют с нотками современности. Для стиля кантри свойственны спокойные тона и натуральные материалы. Лучше всего для него подойдет фасад белого, бежевого, коричневого цвета. Также можно обратить внимание на светло-зеленый и голубой тона.

Классика

Классика – это роскошь и помпезность. Признаки этого стиля – изогнутые формы, массивные детали, колонны, зеркала с позолотой. Для классического стиля подойдут разные оттенки коричневого, бежевого и золотого. В идеале следует выбрать фасад «под дерево». Если на фасаде есть рисунок, он должен быть матовым.

Как выбрать цвет под размер интерьера

Размер помещения также играет немаловажное значение при выборе цвета фасада для кухни. Правильно подобранное цветовое решение поможет визуально расширить пространство или выполнить правильное зонирование.

Если кухня маленькая, необходимо выбирать фасад светлых тонов. Он визуально увеличит пространство, наполнит его светом и воздухом. Максимальный расширительный эффект будет достигнут, если выбрать фасад бежевого цвета. Важно, чтобы на фасадах не было ярких узоров. Желательно избегать изобилия декора, массивных предметов интерьера.

Увеличить пространство маленького помещения поможет фасад с глянцевыми и стеклянными поверхностями.

Если кухня имеет широкую площадь, цветовое решение фасада может быть любым. Для визуального сужения чрезмерно свободного пространства можно выбрать кухонный фасад темного или яркого цвета с матовыми поверхностями и декором. Чтобы кухня не выглядела слишком скучно, желательно избегать большого количества нежных цветов. Их рекомендуется использовать лишь в качестве разбавления основного яркого тона.

Наиболее практичный для большой кухни – серый цвет. Но его нужно обязательно комбинировать с другими цветами. Хорошо будут смотреться сочетания серого с синим, красным, бордовым или оранжевым тонами.

Современные производителя предлагают огромное количество цветовых решений для кухонных фасадов. При выборе главное не теряться и не руководствоваться внезапно нахлынувшими эмоциями, а учитывать все, о чем было сказано выше.