Радиусные фасады

Главные требования к мебели, которая составляет кухонный гарнитур – функциональность и практичность, ведь кухня – это место, где все должно быть под рукой и в то же время не мешать в процессе приготовления пищи. И все остальное, в том числе, всевозможные дизайнерские изыски, подчиняется этим критериям. И даже если владельцы квартиры являются поклонниками нестандартных форм и хотят отойти от привычного облика фасадов, им все равно необходимо с этим считаться. Специально для любителей оригинальной кухонной мебели существуют так называемые радиусные фасады – по-другому их называют гнутыми. Это интересное стилистическое решение, которое придает кухонному интерьеру некий футуризм. Радиусные фасады для кухни очень востребованы, ведь очень многим успели надоесть традиционные формы.

Почему радиусные фасады стали популярными?

Востребованность гнутых фасадов для кухни выглядит достаточно странным явлением, ведь говорить об их высокой практичности не приходится из-за сложности в подборе систем хранения, а места они занимают явно больше, чем обычные «традиционные» фасады, к тому же, их площадь редко удается использовать полностью. Тогда почему они появляются в стольких квартирах? Своей привлекательностью радиусные фасады обязаны в первую очередь нестандартному внешнему виду, который придает им оригинальность. Если к этому добавляется грамотно устроенная подсветка и интересное цветовое оформление, такая кухня превращается в настоящее произведение искусства, и никакой классический гарнитур не сможет с ней соперничать. У фасадов с гнутыми дверцами есть и другие достоинства:

  • Закругленные углы и контуры: они не только необычно выглядят, но и отличаются меньшей травматичностью, в особенности это актуально для тех, у кого есть дети – мебель без углов для них просто находка;
  • Надежность: фасады не нуждаются в дополнительном усилении конструкции, следовательно, это упрощает процесс их изготовления;
  • Зонирование пространства: закругленные поверхности удобно разделяются по функционалу, кроме того, до предметов гораздо удобнее дотягиваться, чем в случае с «прямым» вариантом;
  • Гармоничный и эстетичный внешний вид: округлые фасады смотрятся менее строго за счет отсутствия жестких линий.

Материалы для радиусных фасадов

Ранее гнутые фасады делали исключительно из натуральной древесины, причем для этого можно было использовать только определенные породы дерева, которые обладали соответствующими свойствами – к примеру, бук. Древесина проходила обработку паром, а затем ей придавали необходимую форму под давлением. Выполнение всех этих операций требовало высокого уровня мастерства, ведь в случае ошибки доска тут же растрескивалась. Впоследствии для этой цели стали брать брус достаточной толщины, однако это оказалось экономически нецелесообразным. Сейчас эта технология изготовления радиусных фасадов все еще практикуется, но лишь для премиальной мебели из натурального дерева. Масс-маркет же использует не столь дорогие материалы – МДФ и ДСП.

Радиусный фасад из МДФ – распространенный вариант в среднем ценовом сегменте. Этот материал обладает достаточной гибкостью, высокой влагостойкостью, не ощущает воздействия температурных перепадов и не боится воды. Кроме того, изделия из МДФ отделываются самыми разнообразными материалами.

Гнутые фасады из ДСП – эконом-вариант, но выглядят тоже весьма достойно. Срок их службы меньше, чем у изделий из МДФ, поскольку ДСП не приспособлен для удерживания жесткой формы.

Формы и размеры

Для того, чтобы избежать несоответствий параметров тех или иных элементов, для радиусных фасадов принято использовать типовые размеры – к ним прибегает большинство производителей, в том числе, и наша компания.

 РадиусВнутренняя хордаНаружная хордаДлина дугиВысота
R3002,84 см4 см4,22 см5,15 см0,98 см или под размер
R4003,84 смСр.зн. хорды – 5,6 см6,5 смпроизвольная
R7006,84 см5,18 см5,3 см4,65 см0,67 см
R10009,84 см7,137,25 см7,4 см0,83 см

Конкретно наша компания изготавливает фасады R300 с ограничением по размерам в высоту до 100 см.

Гнутые фасады могут различаться не только по радиусу: изгибы направляются как внутрь, так и наружу, а в одном гарнитуре встречается сочетание тех и других или же комбинация с прямыми фасадами. Последний вариант особенно распространен, поскольку это практически не влияет на площадь, но придает кухне нестандартный облик. Просторные кухни позволяют расположить радиусные фасады так, чтобы из них складывалась окружность, создающая удобное рабочее место для хозяйки. Рассчитать все размеры самостоятельно в данном случае довольно тяжело, но результат этого стоит.

Где заказать радиусные фасады в СПб?

Если вы относите себя к любителям оригинальных интерьеров, хотите оживить свою кухню и купить радиусные фасады для ее оформления, вам стоит обратиться к профессионалам. Наша компания изготавливает оригинальные гнутые фасады из МДФ по индивидуальным заказам, и ознакомиться с моделями вы можете на нашем сайте, открыв каталог. У нас вы можете приобрести радиусные фасады, цена которых вас приятно удивит – наши расценки ниже, чем у других продавцов, так как у нас имеется собственное производство, и мы не заказываем фасады у сторонних фирм. Наши профессиональные мастера с удовольствием изготовят для вас и выпуклые, и вогнутые радиусные фасады для любой мебели. Они могут быть выполнены в любой пленке ПВХ и практически в каждом варианте фрезеровки.

Если вы решились на смелый эксперимент с нестандартной кухней, воспользуйтесь нашим предложением и закажите радиусные фасады у нас! Замерщик снимет все необходимые размеры совершенно бесплатно, и вам останется только дождаться выполнения заказа и установки новых фасадов, которые непременно окажутся в центре внимания ваших членов семьи и гостей!